?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
тайна Арматаны
arthur1990
В книге "Народы Кавказа" (т. 2, М., 1962). Т.С. Еремян пишет: "Древнейшим ядром А. было население северо-восточной части М. Азии. Эта страна в хеттских (16—15 вв. до н. э.) надписях называлась Арматана, а позднее (14—13 вв. до н. э.) Хайаса. Оттуда предки А., известные под названием урумейцев, в 12 в. до н. э. вторглись в пределы ассирийской провинции Шуприа (к Ю.-З. от оз. Ван). С этого времени Шуприа у ассирийцев называлось также Урме. В середине 8 в. до н. э. она была присоединена к государству Урарту под названием Урме, или Арме. Население этих областей (Хайаса и Арме) говорило на индоевропейском праармянском языке, который постепенно стал языком крупных племенных объединений западной части Армянского нагорья, в состав которых влились и местные хуррито-урартские аборигенные племена. Становление армянской народности происходило на базе укрепления и повсеместного распространения на территории Армянского нагорья земледелия, сочетавшегося со скотоводством. (Это было время классообразования в среде племён, насильственно подчинённых государству Урарту.) "

Если про государство Хайаса известно, то о Арматане я мало слылшал.

Что известно об Арматане:

Во время царства хеттского царя Суппилулиумы Первого (1380 — 1334 гг.):
"Летописи Суппилулиумы, составленные при его внуке Хаттусили III, рассказывают, что Суппилулиума первые 20 лет своего правления занимался восстановлением и укреплением своей страны. Так ему удалось подчинить восставшие ещё против его отца города-государства Курталисса, Араванна, Зазса (Заззиса), Каласма, Тимна (Тиммина), Халива, Карна, Турмитта, Алха, Хурма, Харана, Тегарама, Тебурзия, Хазга, Армадана."

Википедия здесь огрнаичится недостаточно, я нашел ряд занимательной информации.

Статья некого Алексиса Шнайдера про армян, где приводится смешанная гипотеза этногенеза армян:

"В конце III тыс. до н.э. начали развиваться племена южного Закавказья, в районе озёр Ван и Севан. Уже в 13 в. до н.э. здесь создаются союзы хатто-адыго-абхазских, картвельских и хуррито-урартских племён (диаухи, хубушкиа, уруатри, гилзаи, мана, мусасир, наири, эрикуахи, дзурдзуки, ганахи, кахи, халибы, мехелоны, хоны, цанары, малхи, соды и др.). Наиболее известным было хурритское объединение Наири в Армянском нагорье. В сер. 9 в. до н.э. наиболее крупное племя из союза Наири – урарты – образовали государство Урарту (Царство Араратское, Биайни). Столицей стал город Тушпа. К концу I тыс. до н.э. язык урартов выходит из употребления, вытесняясь индоевропейским языком фригийско-фракийской группы народа хайасов, переселившихся в 12 в. до н.э. с Балкан в Малую Азию. В 612 г. до н.э. в исторической области Арма, рядом с Урарту, к западу от озера Ван, создается государство Арматана (Армения), куда помимо хайасов вошли племена армов. По лингвистической классификации вымершие ныне фригийско-фракийские языки занимают промежуточное положение между греческим и армянским. Индоевропейцы оказали значительное влияние на антропологический облик населения Малой Азии – восточно-средиземноморский тип при смешении с переднеазиатским образовал т.н. анатолийский, который встречается у турков и небольшой части армян. Национальным большинством в Арматане были урарты, перешедшие на армянский язык. Первое упоминание об этом государстве относится к правлению мидийского царя Дария I (522-486 гг. до н.э.). В 590 г. до н.э. Урарту гибнет под ударами скифов, киммерийцев и мидян, терр. Урарту и Арматаны переходит к персидскому царю Киру, который захватил также Мидию. В середине 300-ых гг. до н.э. Александр Македонский разгромил Персию и Арматана (Армения) перешла в его владения."

Дальше я нашел очень информационный отрывок из книги на форуме миацум:

Хетты и Армения. Часть 1 (вводная)

Стоит также отметить, что понятие "народ" сегодня и тогда - это были совершенно разные понятия. Народы складывались из объединений соседних племен. Условно народами можно назвать самые большие племенные союзы. Но в любом случае это не так. С армянами связывается несколько племенных союзов, современников хеттов. Это Хайаса-Ацци и Арматана. Однако изучить их историю не представляется возможным, т. к. турки с недоверием смотрят на всякие научные экспедиции, а до недавнего времени и вовсе запрещали кому-либо проводить их на территории сегодняшней Турции.

В армянском обществе господствует мнение, что Хайаса-Ацци и Арматана лишь вскольз упоминаются в хеттских табличках, типа один или два раза. Как и в случае с Бехистунской надписью, это мнение крайне ошибочно. Отношения с вышеупомянутыми племенными союзами у хеттов в какие-то времена становились ключевым вопросом внешней и внутренней политики. Однако, следует также отметить, что эти племенные союзы находились на более низкой стадии развития, чем Хетты, общественные отношения также носили отголоски родоплеменного строя, письменности не было, однако, Хайаса-Ацци и Арматана были достаточно воинственными народами и брали столицу Хатти - Хаттусу. Есть основания предполагать их ИЕ происхождение (других версий и нет, по-крайней мере, я пересмотрел множество лит-ры и не встречал)

Арматаны на вышеприведенных картах нет. Они заявляют, что местоположение Хайасы-Ацци неточное, но, как мы видим, по предположениям ученых, она находится в Малой Армении, а также, на побережье Черного моря (эта территория входила в состав Армении, как 13й сатрапии Персии). Кроме того, не очертаны южные и восточные границы.

О том, что Хайаса и Ацци это одно гос-образования и либо разные его провинции, либо просто одна страна, называвшаяся так Хеттами в разные периоды времени, говорят все исследования, например, в энциклопедии Британика отдельной статьи о Хайасе нет, но Hayasa-Azzi упоминается в эпизодах войн с хеттами в 14 в до н. э; такого же мнения придерживаются все известные хеттологи, в т. ч., - О.Р. Герни - "Хетты"

Профессор Ваган Куркян в своей Истории Армении связывает название Хайаса с Хайком - прародителем армян, а также, - с hay - самоназванием армян + добавлением са=стан.

Фрагмент о Хайасе можно найти здесь: На восточной периферии Малой Азии хетты подчинили Ацци-Хайасу, с народом и с правителем которой Хукканой Суппилулиума заключил мирный договор, по которому Хуккана получал в жены хеттскую царевну, но запрещавший ему, между прочим, претендовать на других женщин хеттского царского дома, что показывает наличие в Хайасе пережитков весьма древних брачных отношений (право на сожительство с сестрами и кузинами жены).
лит: Гиоргадзе Г.Г. Ранняя Малая Азия и Хеттское царство./История Древнего мира. Ранняя Древность.- М.:Знание, 1983 - с.212-234

Хетты и Армения. Часть 2 (информативная).

Для начала оговорюсь, что окончательно и безоговорочно доказать родство Хайасы и Арматаны с армянами не представляется возможным вследствие отсутствия возможности проведения исследований в Малой Азии. Однако, приблизительно определенный регион их расселения (нахождения) в середине 2 тыс. до н. э. соответствует уже точно установленному региону последующего нахождения Армении (в 6 в до н. э.)

Здесь находятся расшифровки и переводы большинства хеттских табличек. Просто пройдемся по ним и поищем упоминания о Хайасе-Ацци или Арматане. (Кстати, не поленитесь и перечитайте имена собственные, а также, сомнительные слова, нерасшифрованные и т. п. и вы увидите, что хеттский язык относится к группе ИЕ языков и предположение нек-рых русских и грузинских ученых о том, что хетты относились к абхазо-адыгской группе по меньшей мере антинаучно)

...

2.3 Письма

(189.xx) Letters from Maşat Hьyьk

Здесь рассказывается о нападении и разграблении Арматаной области Киццуватна (кстати, название очень похоже на индийское). Согласно вышеприведенным картам, Киццуватна находилась в районе восточной Киликии и была восточной границей Хеттской державы. Западнее нее указана только Митанийская держава, а народы или племенные союзы не указываются. Могу лишь предположить (Thug), что Арматана находилась в области между р. Тигр и оз. Ван (т. е., в регионе Тарон).

Текст

12-14 These lines indicate that at this time Kizzuwatna was a borderland between Ḫatti and enemy lands. This matches wonderfully with a text of Ḫattušili III (KBo 6.28 13-14 = CTH 88, ed. Goetze, Kizz. 21-22) which refers to the period before Šuppiluliuma I and states, "From this direction the Armatanan enemy [came] and devastated Ḫatti-Land. They made the city of Kizzuwatna the border." (Translation Rich Beal, pg. 436)

Армения и Хетты. Часть 3 (аналитическая).

Итак, известнейший хеттолог О.Р. Герни в своей книге "Хетты" попытался максимально полно раскрыть историю этой страны и народа. У нас есть две версии перевода книги на русский язык, - Анны Блейз и Н.М. Лозинской и Н. А. Толстого, что позволит избежать некоторых возможных ошибок того или иного перевода, а также, даст возможность их сравнения. Собственно Хетты нас в данной ситуации мало интересуют, сконцентрируемся на Арматане и Хайасе-Ацци. Я не во всех моментах согласен с автором, однако, представляю текст без всякого редактирования или комментирования (кроме сравнения перевода), лишь усекая моменты, которые не дают информации о хронологии или интересующих нас моментах.

...

3. Империя, Другая версия перевода

«В старину земли Хатти грабили из-за границ (?). Враг из Каски пришёл и разграбил земли Хатти и положил своим рубежом Ненассу. Из-за Нижних земель пришёл враг из Арцавы, и он также разграбил земли Хатти и положил своим рубежом Тувануву и Уду.
Враг извне, из Араунны, пришёл и разграбил всю землю Гассии
И снова враг извне, из Ацци, пришёл и разграбил все Верхние земли и положил своим рубежом Самуху. И враг из Исувы пришёл и разграбил землю Тегарамы.
И ещё пришёл враг извне, из Арматаны, и он также разграбил земли Хатти и положил своим рубежом город Киццуватну. Хаттусас же город был сожжён дотла и … но дом хести…[1] уцелел».
Код
[1] в другом переводе: и... но мавзолей в честь...Представляется совершенно невероятным[2], чтобы все эти нападения произошли одновременно, ибо в таком случае от всего царства остался бы только клочок бесплодной земли к югу от Галиса. Но отчасти это описание соответствует известным фактам о ситуации того времени: набеги восточных соседей Хатти могут объясняться поддержкой, которую оказывало им Митанни, а факты независимости и экспансии Арцавы подтверждаются найденными в архивах Телль-эль-Амарны письмами от египетского фараона к царю этого государства.
Код
[2] в другом переводе - маловероятноКонец этому периоду ослабления и начало новой эре положило воцарение Суппилулиумы I. Он взошёл на трон около 1380 года до н.э. при не вполне законных обстоятельствах, несмотря на то, что был сыном Тутхалии III и сопровождал своего отца в нескольких [3] походах.
Код
[3] в другом переводе - "в некоторых военных походах"...
Первый поход на Сирию через горные перевалы Тавра был отражен с большими потерями; царь Митанни, Тушратта, смог отправить часть добычи своему союзнику, царю Египта. Следующее нападение было поэтому подготовлено более тщательно. Наверное, было обнаружено, что главные защитные сооружения Митанни расположены в Северной Сирии. Во всяком случае, по новому плану предстояло пересечь Евфрат у Малатьи и захватить царство Митанни с тыла. Путь был опасным из-за диких племен, обитавших в северных горах, и пришлось совершить предварительный поход, чтобы заставить их покориться; был заключен договор с несколько загадочным царством[5], которое называли то Ацци, то Хайаса; договор закрепили женитьбой вождя Хитасы на сестре царя. Таким образом обезопасили левый фланг. Перейдя Евфрат, Суппияулиума без труда вернул себе утерянную ранее область Исува и неожиданно напал на столицу Митанни — Вашшукканни, захватил ее и разграбил. Царь Митанни, по-видимому, не оказал сопроивления и избежал сражения. Затем Суппилулиума снова переправился через Евфрат, вошел в Сирию, где местные властители, лишенные поддержки Митанни, поспешили покориться... [4]