arthur1990 (arthur1990) wrote,
arthur1990
arthur1990

Categories:

Армяне и азери самые близкие нации, а турки вовсе не тюрки

Интересно кто-то читал исследование Насидзе, Саркисяна и Керимова? Это не описать словами.  Суть исследование - определить родственность народов Кавказа посредством генетики. Исследование происходило посредством проекта Family Tree DNA. Название исследование "Mitochondrial DNA and Y Chromosome Variation in the Caucasus"

Данные об основных авторах:

I. Nasidze, M. Stoneking
Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology,
Inselstrasse 22, 04103 Leipzig, Germany
Tel.: +49-341-9952505, Fax: +49-341-9952555,
e-mail: nasidze@eva.mpg.de

T. Sarkisian
Center of Medical Genetics,
National Academy of Sciences of Republic of Armenia,
5/1 Zakyan Str., 375010 Yerevan, Armenia

A. Kerimov
Scientific-research Institute of Haematology and Transfusiology,
Azerbaijan Republic Ministry of Health,
Gashgay Street 87, Baku, Azerbaijan

This genetic heterogeneity does not correlate with either linguistic diversity or geographic barriers in the Caucasus. In particular, Indo-European speaking Armenians and Turkic-speaking Azerbaijanians are genetically most closely related (for both mtDNA and the Y-chromosome) to other Caucasus groups and not to other Indo-European or Turkicspeaking groups (Figures 2A, 2B)..
http://www.familytreedna.com/pdf/caucasus.pdf (стр. 217)


A previous analysis of mtDNA variation in the Caucasus found that Indo-European-speaking Armenians and Turkic-speaking Azerbaijanians were more closely related genetically to other Caucasus populations (who speak Caucasian languages) than to other Indo-European or Turkic groups, respectively
http://www.familytreedna.com/pdf/Nasidze_2003.pdf   (стр. 1)

В качестве добавления, чтобы устроить окончательный взрыв мозга, интервью Левона Епископосяна:

- В ходе лекций в Краснодарском крае, Вы говорили о том, что с помощью ваших исследований были установлены возраст армянского этноса и возраст армянского языка.

- Начну с результатов зарубежных коллег. Несколько лет назад в журнале «Нейче» была опубликована важная статья о происхождении индоевропейцев и индоевропейского языка. Мы сделали обстоятельный анализ, который показал, что время происхождения индоевропейской семьи языков составляет около девяти тысяч лет, а время, когда обособилась армянская группа или армянский протоязык от этого общего ствола, составляет примерно семь с половиной тысяч лет. Можно сделать вывод о том, что было необходимо определенное время, чтобы на данном языке начала говорить какая-то критическая масса людей, живших на определенной территории в течение достаточно долгого времени. Группа людей, обособившихся в результате использования одного языка, отгородившихся от других групп, говоривших на иных языках. Мы предположили, что для этого нужно было по крайней мере около полутора тысяч лет, и когда провели исследования с помощью генетических методов, используя определенные статистические, математические методы, мы попытались восстановить корни возникновения армянского народа. Оказалось, что они получаются примерно такого же порядка. То есть, три с половиной – четыре тысячи лет до нашей эры, около шести тысяч лет назад – вот возраст, который можно отнести к времени зарождения протоармян на территории Армянского нагорья.

...

Наши исследования, опять же, подтвержденные исследованиями наших коллег из Западной Европы, и в данном случае из Испании, подтверждают то, что армяне являются автохтонным населением Армянского нагорья. То есть, это типичный средиземноморский генетический субстрат, который свойственен также тем народам, в отношении которых нет ни малейшего сомнения об их происхождении на территории, именуемой средиземноморским регионом.

...

В Грузии работы проводятся, есть прекрасный грузинский специалист Иван Насидзе (да, да это автор в высшеназванном исследовании - коммент.), который сегодня работает в Германии. Он проводит очень интенсивную работу, в том числе и по народам данного региона. Думаю, что рано или поздно, мы будем иметь довольно обстоятельную картину генетического портрета Грузии и у нас будет возможность сравнить генетические портреты Армении и Грузии.

...

- Тем не менее, данные турецких публикаций, позволили Вам сказать, что в турецком генофонде тюркских основ всего лишь 6%.

- Да. Это не мои данные, об этом автор исследований сам в своей статье пишет. Они вычислили, что в мужском генофонде современного населения Турции, я подчеркиваю, без учета дифференциации их на отдельные этнические группы, тюркского компонента 5-6%. Если делать какую-то поправку на учет этнической принадлежности, то может быть на 1-2% выше. То есть сегодня подавляющая часть генофонда населения Турции, это, конечно же, генофонд аборигенного населения. Это факт непреложный, достаточно достоверный факт и нам нужно исходить из этого. Турецкое самосознание, в данном случае, не отражает состояние генофонда населения современной Турции. В данном случае, этническое самосознание – это производное от сознания человека. То есть, человек может быть чернокожим, но чувствовать себя армянином, русским, турком, кем угодно, поскольку в его сознании заложены элементы самосознания русского, армянина, турка или кого-то иного.


http://www.yerkramas.org/2010/06/27/genetika-%E2%80%93-odin-iz-instrumentov-izucheniya-armyanskogo-naroda/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments